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Edulcorantes artificiales: ¿son ventajosos para la salud?

El consumo excesivo de azúcar resulta perjudicial para la salud. Y conforme con lo que aconsejan los especialistas en alimentación, la ingesta diaria no habría de ser mayor a 7 cucharadas.

Ahora bien, si debemos comer fuera de casa y a lo largo del día ingerimos ciertas bebidas refrescantes, café, etcétera, resultará realmente difícil supervisar cuánto verdaderamente estamos consumiendo. Es precisamente por esto que las personas asisten a la opción alternativa que ofrecen los edulcorantes artificiales, que son productos elaborados con el propósito de darle dulzor a las bebidas y comestibles sin aportar prácticamente o bien ninguna caloría.

¿Qué son los edulcorantes?

edulcorantes artificiales

Son productos fabricados a base de substancias químicas, que tienen la capacidad de dar sabor dulce a comidas, bebidas y otros productos. Se usan en substitución parcial o bien total del azúcar, sin aportar calorías.

En el mercado hay una enorme pluralidad de productos para dulcificar sin azúcar, que puedes adquirir en tiendas o bien farmacias. No solamente se trata de edulcorantes artificiales para preparar comestibles, sino hay comestibles y bebidas que los incluyen en sus ingredientes.

¿Por qué razón consumir edulcorantes?

Pues contribuye a reducir la obesidad, la que se ha transformado en un problema médico que afecta por lo menos a la mitad de la población de España. Asimismo en otras unas partes del planeta, donde aun la esperanza de vida de las nuevas generaciones es menor a la de sus progenitores debido a la obesidad.

El empleo de los edulcorantes contribuye en gran medida a la reducción de calorías en los comestibles, y debe ser parte de un conjunto de medidas de educación alimenticia y mejora de los hábitos vitales.

Géneros de edulcorantes

Hay pluralidad de substancias edulcorantes, las que se hallan adecuadamente clasificadas:

  • Edulcorantes naturales, entre ellos los que son a base de fructosa, glucosa y galactosa (monosacáridos) y los que son a base de sacarosa y lactosa (disacáridos).
  • Edulcorantes nutritivos, los que derivan de productos naturales como el almidón para conseguir jarabe de glucosa o bien la sacarosa para conseguir azúcar invertido.
  • Azúcares, alcoholes o bien polioles.
  • Neo Azúcares.
  • Edulcorantes intensos de origen vegetal, como la stevia o bien la glicirrina, entre otros muchos.

Todos tienen una función en común: proveer de dulzor a los comestibles reemplazando el azúcar, aportando menor cantidad de calorías.

¿Es conveniente consumirlos?

Si lo vemos desde la perspectiva de la necesidad de supervisar o bien reducir el consumo de azúcar por razones de salud, sin ningún género de dudas que es conveniente incluirlo en nuestras comidas y bebidas cada día, en tanto que reducimos el peligro de obesidad, caries o bien diabetes.

Un caso clarísimo de alto consumo de azúcar en una ingesta son las bebidas con gas, cuyo contenido supera las 6 cucharadas máximas que deberíamos consumir diariamente. Contar con una opción alternativa dietética puede ser gran diferencia en nuestra salud.

Ahora bien, el consumo de productos bajos en azúcar o bien con edulcorantes por sí mismos no representan una garantía de salud, puesto que quienes sufren de obesidad o bien inconvenientes de peso deben aceptar otras medidas como una dieta saludable, ejercicio y progresar los hábitos por norma general.

Hoy día puedes acompañar tus jugos, café, infusiones, té y hasta los postres con el edulcorante de tu preferencia. Así sea sintético o bien natural como la stevia, siendo esencial rememorar en este punto que los que son sintéticos son igualmente saludables.

Lo esencial es repasar la información de la etiqueta de cada producto para contrastar que género de estos contiene y decidir cuál es mejor para emplear.

¿Es seguro consumirlos?

En el caso de los edulcorantes artificiales, es esencial resaltar que exactamente los mismos están sujetos a regulaciones rigurosísimas, a través de las que superan las verificaciones que se precisan para poder usarlos en los comestibles. Cada fabricante debe revisar que su edulcorante es seguro, específicamente:

  • No produce efectos desfavorables, aun cáncer.
  • No afecta la reproducción.
  • No queda guardado en el organismo y tampoco se metaboliza en otros productos que sea potencialmente perjudiciales.
  • No produce reacciones alérgicas.

Los edulcorantes están desaconsejados en menores de 3 años de edad y en personas que presentan una condición genética poco común llamada fenilcetonuria. Mas para el resto de personas, solo ofrecen beneficios.

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